PENDAMPINGAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN - Azmi, Memen Permata; Nufus, Hayatun; Revita, Rena; Sari, Arnida (COMMUNITY SERVICE JOURNAL OF ECONOMICS EDUCATION, 2024)
Pengabdian kepada masyarat ini berbentuk pendampingan. Tujuan dari pendampingan ini agar guru mendapatkan bantuan yang menyeluruh berupa pemahaman tentang konsep kurikulum merdeka dalam pembelajaran geometri, dan pendampingan langsung dalam merencanakan pembelajaran serta mengimplementasikan pembelajaran geometri sesuai kurikulum merdeka. Metode pendampingan yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru dan observasi aktivitas siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk melihat persentase ketercapaian kegiatan pendampingan. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran geometri berdasarkan kurikulum merdeka berada pada kategori terlaksana dengan sangat baik, dan aktivitas siswa berada pada kategori aktif.