MENGGAGAS PROFESIONALISME GURU SMK: LANGKAH STRATEGIS MENUJU PUBLIKASI ILMIAH NASIONAL - Nurdin, Erdawati; Hasanuddin, Hasanuddin; Fitri, Irma; Fitraini, Depi (COMMUNITY SERVICE JOURNAL OF ECONOMICS EDUCATION, 2024)
Pengembangan profesionalisme guru merupakan salah satu elemen kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu cara yang efektif untuk mendukung pengembangan tersebut adalah melalui publikasi ilmiah. Meskipun demikian, masih banyak guru, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), yang mengalami kesulitan dalam menyusun dan mempublikasikan artikel ilmiah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK di Kabupaten Indragiri Hulu melalui pelatihan penyusunan dan publikasi artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam dua hari, dengan melibatkan 50 guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Materi yang disampaikan meliputi pengenalan artikel ilmiah, struktur penulisan artikel, penggunaan perangkat digital seperti Mendeley untuk manajemen referensi, dan proses publikasi menggunakan Open Journal System (OJS). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan 80% peserta memahami dengan baik konsep dan struktur artikel ilmiah. Meskipun demikian, hanya 36% peserta yang berhasil menyelesaikan draf artikel mereka selama pelatihan, disebabkan oleh keterbatasan waktu, akses fasilitas, dan ketersediaan penelitian yang dapat dijadikan dasar artikel. Proses penggunaan OJS dan Mendeley juga masih membutuhkan pendampingan lebih lanjut bagi sebagian peserta. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan keterampilan menulis artikel ilmiah, tetapi juga menunjukkan potensi besar untuk membangun budaya literasi ilmiah di kalangan guru SMK. Pendampingan berkelanjutan dan penguatan komunitas MGMP sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan dampak jangka panjang dari pelatihan ini. Pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pengajaran dan profesionalisme guru SMK, serta membuka peluang bagi mereka untuk berpartisipasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan melalui publikasi ilmiah.