PENATALAKSANAAN PEMERIKSAAN RADIOGRAFI LUMBOSACRAL PADA KASUS LOW BACK PAIN DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD PANTURA M.A SENTOT PATROL INDRAMAYU - RORY AGUSTRIA; ZIKO PRATAMA (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil diagnostik yang optimal pada pemeriksaan lumbosacral di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Daerah Pantura M.A Sentot Patrol Indramayu. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif analitik dimana penulis menjelaskan fakta – fakta yang terjadi di lapangan sebagai pendekatan empirik. Metode pengumpulan data pada penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan,yang bersumber dari buku – buku yang berkaitan dengan studi kasus pemeriksaan lumbosacral, observasi dilapangan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Daerah Pantura M.A Sentot Patrol Indramayu. Instrument penelitian yang digunakan adalah pedoman kuisioner yang berisi tentang pasien, permintaan pemeriksaan, SOP, pesawat sinar – x, penatalaksanaan pemeriksaan lumbosacral, hasil radiograf dan hasil expertise yang disebarkan kepada radiographer. Pengolahan dan analisis data yang penulis lakukan yaitu data yang diperoleh dari kuisioner selanjutnya diolah secara klasifikasi dan dianalisis dengan menghubungkan antar variable untuk mengetahui hasil radiograf yang optimal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penatalaksanaan pemeriksaan (SOP) Lumbosacral pada kasus low back pain yang dilaksanakan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daeah Pantura M.A Sentot Patrol Indramayu sudah mampu menegakan diagnosa yang optimal.