PERHITUNGAN NILAI NOISE APLIKASI SOFTWARE IMAGEJ DENGAN VARIASI PIXEL SIZE MENGGUNAKAN FOV 375, FOV 395, FOV 415 DENGAN MATRIX SIZE SAMA PADA PEMERIKSAAN CT SCAN ABDOMEN - RORY AGUSTRIA; ZIKO PRATAMA (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
FoV (Field of View) adalah diameter maksimal dan gambaran yang akan direkonstruksi. Telah dilakukan penelitian aplikasi program penggunaan Field of Fiew untuk perhitungan pixel size terhadap noise pada CT Scan abdomen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi pixel size dengan menggunakan FOV 373, 395, dan 415 dengan matrix size yang sama terhadap noise pada CT Scan abdomen. Jenis penelitian ini deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Departemen Radiologi RSUD Indramayu pada bulan Juni sampai dengan bulan Oktober 2013. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi langsung dengan rekontruksi hasil pemeriksaan CT Scan abdomen dengan 3 (tiga) kali rekontruksi variasi FOV. Setelah itu hasil diambil dari potongan axial yang sama terhadap sampel. beberapa gambar dinilai oleh imageJ dan dihitung menggunakan tabulasi dengan rumus noise, dan hasil dianalisa meggunakan hasil hitung standar deviasi dari noise pada 3 variasi FOV yang digunakan secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari hasil nilai noise dari penggunan variasi pixel size dengan menggunakan FOV 375, 395, dan 415 dengan matrix size yang sama terhadap noise pada CT Scan abdomen yaitu untuk FOV 375 dengan rata-rata 8.98 dan std.deviasi 0.89 , FOV 395 dengan rata-rata 9.84 dan std.deviasi 1.63, dan untuk FOV 415 dengan rata-rata 10.86 dan std.deviasi 2.31.