Efektivitas Sanksi Pidana Terhadap Pengulangan Kejahatan (Residivisme) di Indonesia - Hersyanda, Mochammad Daffa; Lubis, Irwan Syahputra; Ikhwan, Novrizal; Septriani, Devina; Haqqi, Mustafa (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2024)
Tingginya tingkat pengulangan kejahatan (residivisme) di Indonesia menunjukkan bahwa sanksi pidana, khususnya pidana penjara, belum sepenuhnya efektif dalam mencegah pelaku mengulangi tindak pidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sanksi pidana dalam menekan angka residivisme dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengulangan tindak pidana di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur, seperti data residivisme dari lembaga pemasyarakatan, peraturan perundang-undangan, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pidana penjara sering kali tidak efektif dalam memberikan efek jera, terutama karena kondisi lembaga pemasyarakatan yang penuh sesak dan kurangnya program rehabilitasi yang memadai. Alternatif seperti pidana kerja sosial dan pendekatan restoratif menunjukkan potensi yang lebih baik dalam menekan residivisme, terutama dengan fokus pada rehabilitasi dan reintegrasi sosial pelaku. Kesimpulannya, untuk mengurangi residivisme di Indonesia, diperlukan reformasi sanksi pidana dengan penekanan pada pendekatan yang lebih humanis dan mendukung rehabilitasi, sehingga mantan narapidana dapat berintegrasi kembali ke masyarakat tanpa mengulangi tindak pidana.