Simulasi dan Analisis Load Frequency Control Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization dan Zero/Pole Cancellation - Heru Dibyo Laksono; Fauzi Rahmadani (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2024)
Sistem kelistrikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan sehari-hari karena hampir semua aktivitas manusia bergantung pada energi listrik. Ketidakstabilan frekuensi bisa terjadi akibat terhentinya operasi unit pembangkit besar atau jalur penghubung (tie line), serta ketidakseimbangan antara yang diproduksi dan daya yang diperlukan oleh beban. Agar tidak berpotensi merusak peralatan listrik, diperlukan analisis dan tanggapan untuk mengontrol penggunaan beban dengan menggunakan Load Frequency Control (LFC) yang dapat menjaga keseimbangan dan bertujuan untuk menjaga frekuensi serta daya aktif pada nilai nominalnya disaat terjadi perubahan beban. Penelitian ini berfokus untuk merancang pengendali  yang diterapkan pada sistem LFC menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO) dan Zero/Pole Cancellation (ZPC) untuk mendapatkan konstanta pengendali yang sesuai. Uji sistem LFC dilakukan dengan perangkat lunak Matlab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendali optimal pada LFC tipe Reheat yang memenuhi kriteria perancangan..