Sistem Smart parking Berbasis Arduino Uno Untuk Optimalisasi Penggunaan Ruang Parkir di Gedung Parkir Kota Bukittinggi - Roland Dwi Yonil; Hastuti Hastuti; Citra Dewi; Juli Sardi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2024)
Sistem parkir manual yang digunakan di Gedung Parkir Kota Bukittinggi saat ini kurang efektif dalam mengelola ketersediaan tempat parkir, karena tidak menyediakan informasi ketersediaan tempat parkir secara real-time. Hal ini mengakibatkan pemanfaatan tempat parkir menjadi kurang optimal, ada yang kosong dan ada yang penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem parkir pintar berbasis Arduino Uno yang mampu mengelola ketersediaan tempat parkir secara real-time untuk memaksimalkan pemanfaatan tempat parkir. Perancangan sistem ini terdiri dari dua bagian utama, yaitu perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras sistem meliputi beberapa komponen seperti tombol tekan, printer termal, motor servo, sensor ultrasonik, sakelar pembatas, dan layar LCD yang semuanya dikendalikan oleh Arduino Uno. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan Arduino IDE dengan bahasa pemrograman C++. Setelah perangkat keras dirancang, program diunggah ke Arduino Uno dan dilakukan pengujian bertahap untuk memastikan setiap komponen dapat berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengoptimalkan pemanfaatan tempat parkir di Gedung Parkir Kota Bukittinggi, dengan semua komponen bekerja sesuai rencana. Sistem ini menyediakan informasi real-time tentang ketersediaan tempat parkir, yang dapat mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi operasional. Meskipun efektif, pengembangan lebih lanjut diperlukan, seperti penambahan sistem pembayaran otomatis dan peningkatan akurasi melalui penggunaan sensor yang lebih canggih.