PENAFSIRAN YUNAHAR ILYAS TENTANG POSISI PEREMPUAN DALAM ISLAM - Nahar, Muhammad Hasnan; Hariani, Hidayah (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Yunahar Ilyas adalah seorang mufasir yang konsen terhadap pembahasan gender dan perempuan. Tidak lepas dari latar belakang sebagai orang Minangkabau yang menerapkan sistem matrilineal menjadikan Yunahar Ilyas tumbuh sebagai sosok yang mendukung kesamaan hak dan kewajiban antara laki-laki dan perempuan. Tulisan ini termasuk dalam jenis studi tokoh tafsir atau al-bahts fi al-rijal al-tafsir, yang membahas tokoh Yunahar Ilyas. Dikenal sebagai seorang ulama dan juga intelektual yang karismatik. Ketohohannya diakui secara nasional maupun internasional. Dalam dunia akademik, Yunahar Ilyas telah mendapatkan gelar tertinggi, yakni Guru Besar di bidang Ulumul Qur’an di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Menggunakan metode deskriptif-analitis mencoba mendeskripsikan dan menganalisa penafsiran Yunahar Ilyas tentang posisi perempuan dalam Islam, seperti kebolehan perempuan untuk memimpin, kesetaraan dalam hak kenabian, reposisi perempuan dalam rumah tangga dan peran perempuan di ruang domestik dan ruang publik.