UNIFIKASI ZAKAT DAN PAJAK DI INDONESIA: Studi Analisis Ayat Zakat dengan Metode Tafsir Maqasidi Wasfi ‘Asyur (l. 1975 M) - Al-Munawar, Said Agil Husein; Fitriana, Muhammad Azizan; Muslim, Agus (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Zakat dan pajak, meskipun merupakan dua hal yang jelas berbeda, namun mempunyai beberapa kesamaan dalam beberapa konteks seperti adanya kewajiban untuk menyerahkan sebagian harta, adanya aturan atau undang-undang yang mendasari kewajibannya, dan keduanya sama-sama dikembalikan kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pemaknaan ayat-ayat zakat dan penafsiran-penafsiran para ulama terhadap ayat-ayat tersebut dan melihat kembali apa sebenarnya yang menjadi maqasid ayat-ayat zakat untuk menganalisis wacana unifikasi zakat dan pajak. Penelitian merupakan penelitan kepustakaan (Library Research) yang bersifat kualitatif. Untuk melakukan penelitian ini, data dihimpun meelalui berbagai sumber, baik dari data primer maupun (primary source) data sekunder (secondary source). Penelitian ini menitikberatkan pembahasan pada bagaimana analisis ayat-ayat zakat dengan metode Tafsir Maqasidi Wasfi ‘Asyur dan bagaimana analisis unifikasi zakat dan pajak  dengan dengan maqasid ayat-ayat zakat. Masalah pertama dibahas dengan identifikasi ayat-ayat zakat dan meneliti penafsiran para mufasir terhadap ayat-ayat zakat dan merumuskan maqasid ayat-ayat zakat dengan metode Tafsir Maqasidi Wasfi ‘Asyur. Pembahasan masalah kedua dilakukan dengan menganaisis unifikasi zakat dan pajak dengan maqasid ayat-ayat zakat yang telah dianalisis pada oembahasan sebelumnya untuk melihat kesesuaian unifikasi zakat dan pajak dengan maqasid ayat-ayat zakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa zakat hadir dalam dimensi yang luas dalam berbagai ayat Al-Qur’an sebagai salah satu pokok kewajiban agama yang bertujuan untuk mencapai kemaslahatan umat. Berdasarkan penelitian ini, unifikasi zakat dan pajak dibutuhkan untuk mencapai maqasid yang terkandung dalam ayat-ayat zakat.