Food Estate: Ancaman Ataukah Peluang Bagi Ketahanan Pangan Indonesia? - fatahullah, fatahullah; Muhammad Aldian Hilmi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Program Food estate merupakan inisiatif pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pangan masyarakatnya melalui pengembangan sistem pertanian yang komprehensif dan terintegrasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari program food estate dalam mencapai tujuan kemandirian pangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder, meliputi tinjauan literatur, laporan pemerintah, dan data dampak program food estate. Analisis tersebut mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan yang terkait dengan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Food estate memberikan dampak yang signifikan pada beberapa aspek. Ditingkat masyarakat, program ini dapat memberikan kesempatan kerja dan peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat yang bergerak di bidang pertanian. Namun, terdapat juga potensi dampak negatif seperti konflik lahan dan perpindahan penduduk. Dari sisi ekonomi, program food estate berpotensi meningkatkan produksi pangan, mengurangi impor, dan meningkatkan pendapatan petani. Namun perlu diingat bahwa penerapan program ini juga memerlukan investasi besar dan dukungan keuangan berkelanjutan. Dari sudut pandang lingkungan, programÂ  food estate mempunyai implikasi yang kompleks. Perkembangan kawasan pertanian yang luas dapat menyebabkan perubahan penggunaan lahan dan rusaknya habitat alami. Namun dampak negatif tersebut dapat dikelola secara efektif dengan menerapkan praktik pertanian berkelanjutan dan perlindungan lingkungan yang tepat.