Manajemen Risiko Rantai Pasok Pada Tambak Udang Cipta Suramadu Vaname - fauziyah, elys; Faiha, Imdad; Triyasari, Sri Ratna (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Cipta Suramadu Vaname (CSV) merupakan usaha yang bergerak dibidang budidaya udang vaname pada tahun 2022. Meskipun tergolong usaha baru, CSV dalam satu siklus budidaya mampu menghasilkan lebih dari 5 ton. Tetapi hasil budidaya dalam satu siklus tersebut masih mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kejadian risiko (risk event) dan penyebab risiko (risk agent), serta merumuskan mitigasi risiko prioritas yang terjadi pada aktivitas rantai pasok Tambak Udang CSV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk melakukan pemetaan aktivitas rantai pasok tambak udang vaname. Metode House of Risk (HOR) digunakan untuk identifikasi risiko dan merumuskan mitigasi risiko. Hasil identifikasi risiko menggunakan HOR Fase I pada Tambak Udang CSV sebanyak 14 risk event dengan 21 risk agent. Hasil HOR Fase II terdapat 18 rumusan aksi mitigasi risiko. Saran yang dapat diberikan yaitu Tambak Udang CSV bisa menerapkan usulan rumusan mitigasi risiko ditiap siklus budidaya agar dapat meminimalisir terjadinya risiko dan kerugian.