Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Pembelian Produk Batik Di Peri Kecil Madura Menggunakan Analisis CSI dan IPA - Triyasari, Sri Ratna; Aprilia, Zahrina (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Batik berperan penting dalam memicu pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang melakukan produksi batik dengan beragam desain, teknik dan motif. Salah satunya Batik Peri Kecil Madura yang berperan dalam melestarikan dan mengembangkan tradisi batik di Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik responden, Tingkat kepuasan konsumen, dan Atribut paling penting terhadap kepuasan konsumen sekaligus mengukur sejauh mana atribut tersebut dipenuhi oleh perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 35 orang. Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA) digunakan sebagai metode analisis data dalam pada penelitian ini. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan jika konsumen Batik Peri Kecil Madura, didominasi oleh perempuan dengan tingkat pendidikan rata-rata S1/D4, status pekerjaan sebagai pegawai dengan rata-rata pendapatan sebesar 1-3 Juta Rupiah. Nilai CSI diperoleh sebesar 79% yang berarti bahwa konsumen Batik Peri Kecil Madura telah puas terhadap layanan yang diberikan. Berdasarkan hasil analisis IPA terdapat dua atribut yaitu kuadran I menjadi prioritas utama dilakukannya perbaikan agar tercapai kepuasan konsumen maksimal.