Analisis Trend Dan Faktor Ekspor Yang Mempengaruhi Ekspor Lada Indonesia - Supriyono, Muhamad Rafli; Ningsih, Gumoyo Mempuni; Mufriantie, Fithri (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Lada merupakan salah satu komoditas ekspor yang termasuk dalam kategori cukup mendominasi kebutuhan pasar global. Negara Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki produk lada yang telah dikenal semenjak dahulu sebagai produk rempah utama yang dijual pada pasar global. Bahkan Asia Tenggara dikenal sebagai negara penghasil rempah untuk kebutuhan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Trend dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor lada di Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data time series dari tahun 2012 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian analisis trend menunjukkan ekspor lada   berfluktuatif cenderung mengalami penurunan yang disebabkan oleh volume ekspor lada  menurun. Hasil (Uji F) menunjukan bahwa variabel nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, luas lahan, harga internasional dan inflasi secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor lada Indonesia. Hasil (Uji T) pada variabel nilai tukar rupiah terhadap Dolar AS dan inflasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap volume ekspor lada Indonesia, sedangkan luas lahan dan harga internasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume lada indonesia.Kata Kunci: Lada, ekspor, Trend