Dampak Kredit Pertanian Terhadap ProduktivitasDan Pendapatan Usahatani Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.)Di Kabupaten Bojonegoro - abdani, wahid nur; Suhartini; Sujarwo (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Salah satu penunjang keberhasilan dalam usahatani cabai merah besar (Capsicum annuum L.)  yaitu dengan modal yang cukup. Ketersediaan modal yang tepat waktu akan mendorong petani untuk membeli pupuk, pestisida dan teknologi modern yang akan meningkatkan produksi pertanian dan pada akhirnya pendapatan usahatani akan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan survei, dengan teknik random sampling, dan di analisis dengan regresi linier berganda dan uji -t. Hasil analisis regresi fungsi produksi menunjukkan probabilitas 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikan sebesar 0,05 (α ), Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa 71,4 persent produksi cabai merah besar mampu dijelaskan oleh variabel luas lahan (x1), pupuk (x2), pestisida (x3), umur (x4), pendidikan (x5), varietas (D1), masa tanam (D2), dan kredit pertanian (D3). Sementara sisanya sebesar 28,6 persent dijelaskan oleh variabel yang tidak termasuk dalam model.Dari hasil analisis regesi diperoleh nilai probabilitas probabilitas luas lahan (x1) p 0,000 < 0,01 (α), pupuk (x2) p 0,036 < 0,05 (α), pestisida (x3) p 0.074 < 0,10 (α), dan kredit pertanian (D3) p 0.033 < 0,05 (α) maka dapat disimpulkan bahwa luas lahan, pupuk, pestisida dan kredit pertanian berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai merah besar. Sedangkan nilai probabilitas umur (x4) p 0.968 > 0,05 (α), pendidikan (x5) p 0.281 > 0,05 (α), varietas (D1) p 0.916 > 0,05 (α), musim tanam (D2) p 0.156 > 0,05 (α), maka dapat disimpulkan umur, pendidikan, varietas, dan masa tanam tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai merah besar.Hasil uji t nilai probabilitas produktivitas pada luas lahan < 0,5 ha  (α) 0,023 < 0,05, dan pada luas lahan 1 - 0,5 ha (α) 0,477 > 0,05. Sedangkan untuk hasil uji t pendapatan nilai probabilitas (α) 0,042 < 0,05  pada luas lahan kurang dari 0,5 ha, hal ini berbanding terbalik dengan luas lahan diatas 0,5 - 1 ha, nilai probabilitas (α) 0,189 > 0,05.