Pola Adaptasi Masyarakat Petani Pasca Peralihan Lahan Pertanian Menjadi Kawasan Industri Migas Blok Cepu di Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro - Kak Irul, Khoirul; Asihing Kustanti; Fahriyah (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini berbicara mengenai strategi adaptasi yang dilakukan oleh petani pemilik lahan di Desa Mojodelik Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro dalam menghadapi peralihan lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya atau strategi adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat petani pemilik lahan yang ada di Desa Mojodelik Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro pasca peralihan lahan pertanian di wilayah merekamengamati serta menganalisis secara mendalam terkait adaptasi masyarakat, yang mencakup bagaimana rasionalitas serta pola perilaku atau keseharian dan bagaimana kesadaran masyarakat tersebut dalam memahami dan memaknai peralihan lahan tersebut, khususnya masyarakat petani pada kasus peralihan keperuntukan lahan pertanian menjadi kawasan industri Migas dalam upaya mengatasi kondisi peralihan lahan yang ada di Desa Mojodelik Kecamatan Gayam, kajian ini diharapkan mampu mengetahui adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat petani di Desa Mojodelik Kecamatan Gayam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif teori rasionalitas Weber. Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive, yakni petani pemilik lahan dan petani penggarap lahan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh masyarakat petani dalam melakukan adaptasi pasca peralihan fungsi lahan. Para petani tidak menjadikan petani sebagai profesi satu-satunya. Semua tindakan dan upaya yang dilakukan oleh para petani pemilik lahan tersebut dapat dikategorikan menjadi empat tipe tindakan, tindakan rasional instrumental, tindakan rasional berorientasi nilai atau rasionalitas nilai, tindakan afektif, dan tindakan tradisional.