PENGARUH TIMER AT11DN UNTUK ESKALATOR SINGLE DI MALL MANGGA DUA - Wiharja, Ujang (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2024)
Eskalator yang umum digunakan di pusat belanja selalu dalam keaadan aktif meskipun tanpa ada penumpang, itu merupakan kerugian yang besar, karena membiarkan eskalator berjalan normal tanpa adanya penumpang. Hal ini tentu merupakan pemborosan energi Listrik. Dengan modifikasi dan penambahan sistem timer auto type AT11DN yang dimana saat sensor eskalator tidak membaca pergerakan di area sekitar eskalator (tanpa beban), maka eskalator tersebut tidak akan bekerja atau escalator hanya bekerja jika ada pergerakan beban. Jika suatu eskalator menggunakan timer AT11DN disetting setiap 3 menit untuk off selama 1 jam, Dimana sehari escalator bekerja 10 jam maka jumlah daya yang terpakai dalam satu hari sebesar 2,8 kWh. Dan pemakaian eskalator tanpa menggunakan panel auto start stop timer AT11DN sebesar 5,5 kWh, di misalkan jumlah beban escalator dianggap maksimum. Jumlah beban penumpang pada eskalator sangat mempengaruhi komposisi daya listrik yang diserap motor listrik