IMPLEMENTASI ENTERPRISE RECOURCE PLANNING (ERP) SMART MINING PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN BATU BARA DI PT XYZ - James, Bobby Arvian; Putri, EE Lailatul; Ramadhan, Muhammad Lutfi; Wijonarko, Panji (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2024)
Perkembangan teknologi komputer telah mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk sektor pertambangan, yang memiliki peran vital dalam perekonomian global. Kegiatan pertambangan menyediakan sumber daya energi esensial bagi stabilitas ekonomi negara. PT XYZ adalah suatu perusahaan pertambangan yang akan menerapkan teknologi dengan mengoptimalkan operasional menggunakan Artificial Intelligence (AI), Internet Of Thnings (IoT), dan Big Data dalam sistem Enterprise Resource Planning (ERP). PT XYZ memiliki tantangan dalam mengimplementasikan teknologi  ini, termasuk kesulitan integrasi teknologi, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan akan pelatihan khusus bagi karyawan. Sehingga konsep ERP Smart Mining dapat diimplementasikan untuk memenuhi tantangan tersebut. Tujuan utama sistem Smart Mining ini adalah meningkatkan efisiensi operasional, keamanan, produktivitas, dan keberlanjutan lingkungan. Dalam implementasi sistem ERP Smart Mining di PT XYZ menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, keamanan, dan produktivitas, serta memberikan dampak positif dalam berbagai aspek operasional perusahaan. Pertumbuhan signifikan dalam industri pertambangan batubara di PT XYZ juga mendorong peningkatan investasi di sektor ini, menarik minat para investor untuk berpartisipasi dalam pengembangan sektor pertambangan.