Implementasi dan Perbandingan Performansi Kontroler Proportional Integral (PI) dengan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) pada Sistem Servo Motor DC - Karlina, Diyajeng Luluk (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2024)
Kesadaran masyarakat terhadap transportasi yang mempengaruhi dampak negatif dalam lingkungan, menimbulkan efek meningkatnya penggunaan mobil listrik. Dasar komponen utama dalam pembuatan mobil listrik adalah motor DC. Pada kendaraan listrik, motor DC bekerja sebagai sistem servo dengan kecepatan motor dipertahankan konstan sesuai kebutuhan meskipun terjadi perubahan torsi beban. Dengan adanya penambahan torsi beban pada motor DC perlu adanya pengendalian atau kontroler yang dapat mengatasi adanya perubahan torsi beban tersebut. Salah satu kontroler yang dapat digunakan untuk menunjang kerja sistem yaitu kontroler dengan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pengambilan data, pemodelan sistem, validasi sistem, uji kontroler anfis dan yang terakhir analisis hasil. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu respon pengendalian kecepatan motor DC dengan menggunakan kontroler ANFIS memiliki nilai yang baik dengan settling time sebesar 23,74 detik dan tidak adanya maximum overshoot.