Implementasi Teknologi Cloud Computing Pada Bidang Perbankan (Study Literature) - Salam, Abdus; Putri, EE Lailatul (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2023)
Studi literatur ini mengeksplorasi peran teknologi informasi, khususnya teknologi cloud computing. Cloud computing telah menjadi solusi utama dalam pengelolaan data, menewarkan fleksibilitas, dan efisiensi operasional yang sangat signifikan terutama pada bidang industri perbankan untuk pengelolaan keuangan dan akuntansi. Memungkinkan pengelolaan secara real-time tanpa adanya keterbatasan fisik dan banyak menarik organisasi untuk mengadopsinya. Industri perbankan melakukan migrasi ke cloud computing dengan membawa berbagai manfaat seperti pengurangan biaya, inovasi produk yang meningkat, serta tingkat keamanan data. Dengan mengahapi tantangan selama proses migrasi seperti manajemen biaya dan integrasi sistem yang sudah ada sehingga perlu adanya kesiapan yang matan dalam perencanaannya. Studi ini menegaskan bahwa teknologi cloud computing adalah salah satu teknologi yang berkembang paling cepat, memberikan manfaat dan peluang besar bagi berbagai industri, khususnya industri perbankan. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kemampuan untuk merespon erubahan pasar dengan cepat. Sehingga, teknologi cloud computing sangat penting untuk keberhasilan suatu organisasi di era transformasi digital ini.