PENGEMBANGAN APLIKASI KESEHATAN MENTAL BERBASIS KOTLIN: STUDI KASUS APLIKASI HUGME - Priharsanto, Antonius Sigid (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2024)
Akses terbatas terhadap layanan kesehatan mental dan kurangnya kesadaran tentang pentingnya kesehatan mental merupakan masalah yang dihadapi masyarakat saat ini. Pengembangan aplikasi mobile menjadi salah satu solusi yang menjanjikan untuk memberikan akses yang lebih mudah dan cepat terhadap layanan kesehatan mental. Penelitian ini mengembangkan aplikasi kesehatan mental berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman Kotlin. Kotlin, sebagai bahasa pemrograman yang populer dan kuat untuk pengembangan aplikasi Android, menawarkan fitur-fitur modern yang dapat mempercepat pengembangan aplikasi dan meningkatkan kualitasnya Aplikasi memanfaatkan teknologi deep learning dengan arsitektur Bidirectional Long Short-Term Memory (Bi-LSTM) dan flatten layer untuk menganalisis catatan pengguna. Dataset yang digunakan terdiri dari 2.432.229 data, dibagi menjadi 2.383.584 (98%) untuk data training dan 48.645 (2%) untuk data validation. Dari proses training model, diperoleh akurasi training mencapai 88.38% dan akurasi validasi 85.34%. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan dukungan kesehatan mental dengan fitur-fitur utama seperti analisis catatan pengguna dengan memanfaatkan teknologi deep learning, rekomendasi tempat healing terdekat, chat anonim, dan riwayat catatan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan akses layanan kesehatan mental, mengurangi stigma negatif, dan menguatkan kesadaran kesehatan mental masyarakat. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan yaitu pada integrasi layanan deep learning dan API peta, yang dapat di optimalkan dalam penelitian selanjutnya.