Pemberdayaan Bumdes Wanagiri untuk Meningkatkan Nilai Tambah Kulit Kopi menjadi Edible Film Kemasan Ramah Lingkungan - Suriati, Luh; I G. P. Mangku; G. A. S. Widya Krisnawati; A. A. N. Surya Girindra (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Limbah kulit kopi merupakan salah satu masalah besar dalam industri agro, yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan menimbulkan dampak lingkungan negatif. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai bahan dasar pembuatan Edible Film yang biodegradable dan bernilai ekonomis.  Pelaksanaan kegiatan PKM menggunakan jenis pengabdian tindakan partisipatif dengan desain berbasis komunitas yang melibatkan mitra dalam setiap tahapan kegiatan. Subjek uji coba pengabdian ini melibatkan 20 anggota dari kelompok tani di Desa Wanagiri, serta pengurus Bumdes Eka Karya Giri Utama. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner yang dirancang dengan kisi-kisi validitas instrumen untuk memastikan bahwa data yang dikumpulkan akurat dan relevan. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif. Hasil pengabdian ini yaitu Edible Film berbahan kulit kopi memiliki sifat biodegradable dan dapat mengurangi ketergantungan pada kemasan plastik konvensional, sejalan dengan tujuan utama pengabdian. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi Edible Film tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan limbah tetapi juga berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Implikasi dari pengabdian ini mencakup dorongan pengembangan produk ramah lingkungan dan penguatan usaha berbasis komunitas.