Edukasi Media Poster terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Terkait Anemia di Yayasan Panti Asuhan Dharma Laksana - Ni Putu Rainita Mileniaputri; Lalu Sulaiman (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Anemia merupakan permasalahan gizi yang umum terjadi di seluruh dunia, utamanya di negara-negara berkembang salah satunya adalah negara Indonesia. Gejala anemia pada remaja putri meliputi kelesuan, kelemahan, kelelahan, rasa letih, dan lulai. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan serta sikap remaja putri terkait anemia melalui edukasi menggunakan media poster.  Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi 15 orang remaja putri, kemudian melakukan identifikasi pengetahuan awal pre-test, melakukan edukasi dengan media poster dan diakhiri dengan post-test untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini pre-test pengetahuan 46,7% dengan kategori cukup, dan 40% dengan kategori kurang, setelah dilakukan edukasi meningkat menjadi 86,7% berpengetahuan baik dan 13,3% berpengetahuan cukup. Dan pada pre-test sikap sebesar 53,3% dengan kategori cukup dan 40% dengan kategori kurang, setelah di lakukan edukasi meningkat menjadi 93,3% memiliki sikap baik dan 6,7% memiliki sikap cukup, kegiatan edukasi dengan media poster berpengaruh signifikan (p<0,05) pada tingkat pengetahuan serta sikap remaja putri tekait anemia.