Daya Dukung Sumber Daya Alam Dalam Pengembangan Sentra Domba Kambing - Kusumawati, Enike Dwi Kusumawati; Zaini, Akhmad Zaini; Sarwoko, Endi Sarwoko; Mahmud, Ali Mahmud; Ramayanti, Kinta Ramayanti; Pamungkasih, Estri Pamungkasih; Ristanti, Rahmadina Fitria Ristanti; Iftita Yustitia Arini; Pradana, Diva Cahyo Pradana; Fachthurrohman, Muchammad Fachthurrohman; Ashari, Farhan Ashari; Pinastico, Stephanus Herin Pinastico; Ulum, Muhammad Danial Ulum (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Pengembangan sentra domba kambing merupakan salah satu kegiatan dalam Program Pemberdayaan Mitra Produk Unggulan Daerah. Belum ada informasi yang pasti terkait seberapa besar daya dukung sumber daya alam tersebut untuk terwujudnya sentra kambing domba Tujuan penelitian ini yaitu adalah menganalisis potensi dan kendala sumber daya alam (SDA) yang dihadapi peternak dalam mengembangkan sentra domba kambing. Pendekatan partisipatif dengan konsep belajar di masyarakat diterapkan dalam menggali potensi, persoalan dan solusi dalam mengembangkan sentra domba kambing dengan melibatkan tokoh-tokoh kunci. Metode yang diterapkan dalam program ini adalah metode pemberdayaan Masyarakat partisipatif dengan mengadopsi model 7D dari Dharmotharan. Hasil penelitian yaitu kecamatan Wagir layak dikembangkan menjadi sentra kambing dan domba Malang dengan potensi sumber daya alam yang dimiliki. Strategi pengembangan sentra kambing dan domba salah satunya melalui optimalisasi sumber daya alam. Program kerja yang dapat diusulkan pada rencana strategis pengembangan Wagir sentra kambing domba Malang adalah program pakan berkualitas dan berkelanjutan dengan optimalisasi sumberdaya peternakan berbasis kearifan lokal. Implikasi kegiatan pengabdian ini peternak dapat mengetahui sumber daya local di wilayahnya yang dapat digunakan sebagai sumber pakan ternaknya serta dapat melakukan berbagai inovasi pengolahan pakan berbasis sumber daya lokal.