Pelatihan E-Learning Dan Pengembangan Konten Pembelajaran Digital - Subawa, I Gede Bendesa; Dessy Seri Wahyuni; Gede Surya Mahendra (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Keterbatasan fasilitas e-learning dan rendahnya keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital menjadi permasalahan utama yang dihadapi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital dan memanfaatkan e-learning untuk mendukung proses pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Pengabdian ini menggunakan metode pengabdian kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek pengabdian melibatkan 30 guru yang berpartisipasi dalam pelatihan pengembangan media pembelajaran dan e-learning. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, sementara instrumen yang digunakan meliputi kuesioner kepuasan dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif untuk mengukur peningkatan keterampilan guru. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam menggunakan teknologi dan aplikasi e-learning. Para guru juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengintegrasikan media digital ke dalam pembelajaran. Kesimpulan pengabdian ini menegaskan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan teknis guru, yang berimplikasi pada peningkatan kualitas pembelajaran di kelas. Pelatihan ini berkontribusi pada penguatan literasi digital guru dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan pembelajaran berbasis teknologi.