Geoinformation Web Technology: Pengaruhnya Terhadap Disaster Awareness Siswa Sekolah Dasar di Sekitar Gunung Semeru - Bachri, Syamsul; Hakiki, A.Riyan Rahman; Sumarmi, Sumarmi; Irawan, Listyo Yudha; Masruroh, Heni; Hidiyah, Tabita May; Billah, Egi Nursari; Putri, Nanda Regita; Prastiwi, Mellinia Regina; Zimo, Huang (J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial), 2024)
Disaster awareness sangat penting dimiliki oleh siswa untuk mengurangi resiko bencana. Pada proses pembelajaran disaster awareness di sekolah pada umumnya masih belum optimal. Penelitian memiliki tujuan untuk mengukur pengaruh geoinformation web technology terhadap disaster awareness siswa sekolah dasar di sekitar Gunung Semeru. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment menggunakan desain pretest posttest one group. Subjek pada penelitian terdiri dari 36 siswa kelas lima SDN Sumberwuluh 2. Pemilihan lokasi penelitian didasari karena merupakan salah satu sekolah dasar yang terdampak langsung erupsi Gunung Semeru. Penentuan subjek dilakukan dengan simple random sampling technique sesuai saran guru di sekolah. Pengumpulan data menggunakan tes. Uji hipotesis penelitian dilakukan dengan Mann Whitney melalui nilai sig. 0,05. Uji hipotesis memperoleh nilai sig. 0,000 0,05. Menunjukkan adanya pengaruh geoinformation web technology terhadap disaster awareness yang didukung dengan perolehan nilai posttest lebih tinggi daripada nilai pretest. Dapat disimpulkan bahwa geoinformation web technology berpengaruh terhadap disaster awareness siswa di sekolah dasar sekitar Gunung Semeru.