PELATIHAN PEMBUATAN PAPAN LEMBARAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK BAGI MASYARAKAT PEDULI LINGKUNGAN KELURAHAN LIMO KOTA DEPOK - Martana, Budhi; Hernawati, Erna; Venus, Anter; Pradana, Sigit; Hadi, Prasetyo; Fahrudin, Fahrudin (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
The population that continues to increase every year has a great influence on the increasing amount of garbage piles. The problem of garbage has always been a topic of conversation that has not been resolved until now, because people's behavior in the process of sorting waste from waste sources has not been carried out optimally, plastic waste processing has not been optimally carried out by the community to produce products that have useful value, in addition, there is no appropriate technology for processing plastic waste, and the creativity and creativity of the community in making products based on plastic waste is still lacking. This community service activity aims to provide training in making recycled plastic waste sheet boards that can be used by the community for a long time, and become a solution to efforts to reduce plastic waste. The target community trained is the environmentally conscious community in Limo Village, Limo District, Depok City who are currently not productive or do not have a fixed income, and are prioritized for empowering environmentally conscious communities. The stages of this training begin with socialization, training, practice, and evaluation activities. The results of the training activities, namely partners have the ability to sort waste independently, there is an increase in participant skills in using plastic waste processing equipment to produce sheet board products based on recycled plastic waste and have a positive impact on tackling household plastic waste, and the creation of business opportunities for recycled plastic waste sheet boards. ABSTRAK Jumlah penduduk yang terus mengalami peningkatan pada setiap tahunnya, sangat berpengaruh terhadap jumlah tumpukan sampah yang semakin meningkat. Permasalahan sampah selalu menjadi topik pembicaraan yang sampai saat ini belum dapat terselesaikan, disebabkan perilaku masyarakat dalam proses pemilahan sampah dari sumber sampah belum dilakukan secara maksimal,  pengolahan sampah plastik belum secara optimal dilakukan masyarakat untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai manfaat, selain itu belum tersedianya alat teknologi tepat guna untuk pengolahan sampah plastik, serta kreativitas dan daya cipta masyarakat dalam membuat produk berbasis sampah plastik masih kurang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan untuk menghasilkan papan lembaran daur ulang sampah plastik yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk jangka waktu yang lama, dan menjadi solusi upaya pengurangan sampah plastik. Masyarakat sasaran yang dilatih adalah masyarakat peduli lingkungan Kelurahan Limo, Kecamatan Limo, Kota Depok yang saat ini belum produktif maupun belum memiliki penghasilan tetap, serta diutamakan bagi pemberdayaan Masyarakat peduli lingkungan. Tahapan pelatihan ini diawali dari kegiatan sosialisasi, pelatihan, praktek, dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan, yaitu mitra memiliki kemampuan dalam memilah sampah secara mandiri, terjadinya peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan peralatan pengolahan sampah plastik untuk menghasilkan produk papan lembaran berbasis daur ulang sampah plastik serta berdampak positif bagi penanggulangan sampah plastik rumah tangga, dan  penciptaan peluang usaha papan lembaran daur ulang sampah plastik.