PELATIHAN PENGGUNAAN INTERNET YANG AMAN BAGI IBU-IBU PKK DI KELURAHAN CIDENG JAKARTA PUSAT - Candra, Henry; W., R. Deiny Mardian; Putri, Larasati Risky; Ningsih, Yuli Kurnia; Alrifqi, Muhammad Daffa; G., Rayhan Ersinalsal (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
The development of the internet has had a significant impact on Cideng Village, Central Jakarta, especially in increasing the role of PKK ladies in the Mustika Cideng RPTRA, Cideng Village, Gambir District, Central Jakarta in various activities for their families and the community. PKK ladies' use of the internet provides broad benefits, broadening their horizons in the fields of health, education, and children's development. They access online learning platforms and educational sites, improve their skills and knowledge, and engage in small businesses online to increase their family's financial independence. Social media is also a tool for building social networks, strengthening solidarity between ladies, and supporting community activities. Despite the positive benefits, digital security challenges are emerging as a critical issue. Internet use presents multiple security threats, such as malware, phishing, and identity theft. Therefore, this Community Service (PKM) activity responded to the needs in the Cideng Subdistrict by focusing on increasing awareness and knowledge in implementing safety when using the internet for PKK ladies. This activity aims to provide practical training on implementing security in internet access using 2-step verification on social media and email. This PKM activity applied a training method. 2-step verification is a security method that adds an extra layer of protection to online accounts. It is hoped that by implementing this additional security method, PKK ladies can use the internet more safely. The training has been carried out well, increasing the PKK ladies' theoretical and practical skills regarding internet safety by an average of 95%. ABSTRAK Perkembangan internet berdampak signifikan pada Kelurahan Cideng, Jakarta Pusat, terutama dalam meningkatkan peran Ibu-ibu PKK di RPTRA Mustika Cideng, Kelurahan Cideng, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat dalam berbagai aspek kegiatan pada keluarga dan masyarakatnya. Penggunaan internet oleh Ibu-ibu PKK memberikan manfaat luas, memperluas wawasan di bidang kesehatan, pendidikan, dan pengembangan anak-anak. Mereka mengakses platform pembelajaran online dan situs edukatif, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan, serta terlibat dalam usaha kecil secara online untuk meningkatkan kemandirian finansial keluarga. Media sosial juga menjadi alat membangun jejaring sosial, meningkatkan solidaritas antar-ibu, dan memberikan dukungan dalam berbagai kegiatan masyarakat. Meski manfaatnya positif, tantangan keamanan digital muncul sebagai isu kritis. Penggunaan internet menghadirkan berbagai jenis ancaman keamanan seperti malware, phishing, dan pencurian identitas. Oleh karena itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini merespons kebutuhan di Kelurahan Cideng tersebut dengan berfokus pada peningkatan kesadaran dan pengetahuan dalam menerapkan keamanan dalam menggunakan internet bagi para Ibu-ibu PKK. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan praktis tentang penerapan  keamanan dalam mengakses internet menggunakan verifikasi 2 langkah pada media sosial dan email. Metode pelaksanaan yang diterapkan pada kegiatan PKM ini adalah pelatihan. Verifikasi 2 langkah adalah metode keamanan yang menambahkan lapisan perlindungan ekstra pada akun online. Diharapkan dengan penerapan metode keamanan tambahan ini para Ibu PKK dapat memanfaatkan internet dengan lebih aman. Pelatihan telah terlaksana dengan baik di mana dari hasil pelatihan diperoleh peningkatan kemampuan teoritis dan praktis tentang keamanan berinternet dari para Ibu-ibu PKK sebesar rata-rata 95%.