PENGEMBANGAN WEBSITE PEMBELAJARAN BAHASA ISYARAT UNTUK SEKOLAH LUAR BIASA DI JAKARTA - Handhayani, Teny; Herfiyana, Faradila; Wasino; Pragantha, Jeanny (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
The Indonesian Sign Language System or in Bahasa Indonesia is named Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) is one of the media used for communication by deaf people in Indonesia. The components include the hand or part of the hand used to form the sign (performer). SIBI is used by several deaf educational institutions in Indonesia. It is a community service project that collaborates with one of the special schools in Jakarta. The partner's problem is not yet implementing the information technology to support teaching and learning activities, and to distribute online learning materials. The PKM team offers solutions to utilize a website to distribute online learning materials. This project is developing a SIBI-based sign language learning website. This project is carried out using the discussion method. The team contains some lecturers and a college student to develop a website and a partner participate as a website tester. Website developed using PHP and MySQL. The website developed provides the main features, namely account registration, login, logout, learning materials and quizzes. The results of website testing carried out by partners revealed that the sign language learning website complies with specifications and makes it easy to deliver learning materials and quizzes online. ABSTRAK Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) merupakan salah satu media yang digunakan untuk komunikasi penyandang disabilitas tunarungu di Indonesia. Komponen penentu makna meliputi tangan atau bagian tangan yang digunakan untuk membentuk isyarat (penampil).  SIBI digunakan oleh beberapa lembaga pendidikan tunarungu di Indonesia. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bekerja sama dengan salah satu sekolah luar biasa di Jakarta. Permasalahan mitra yaitu belum menerapkan teknologi informasi untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dan penyebaran bahan ajar secara online. Tim PKM menawarkan solusi untuk memanfaatkan teknologi wesite untuk pengyebaran bahan ajar secara online. PKM ini melakukan pengambangan website pembelajaran bahasa isyarat berbasis SIBI. PKM dilakukan dengan metode diskusi. Tim PKM bertindak sebagai pengambang website dan mitra bertindak sebagai penguji website. Website dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL. Website yang dikembangkan menyediakan fitur utama yaitu daftar akun, login, logout, materi pembelajaran dan kuis. Hasil pengujian website yang dilakukan oleh mitra mengungkapkan bahwa website pembelajaran bahasa isyarat sesuai dengan spesifikasi dan memudahkan penyampaian materi pembelajaran dan kuis secara online