PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGTAL UNTUK MENINGKATAKAN DAYA SAING PEMASARAN UMKM LUPIS DAN KLEPON BU ERLINA DI BANDAR LAMPUNG - Yusufa, Ilham; Aryadito, Rehan; Saputra, Imam; Aguswinaya, Agung Rake; Saputra, Febrian Eko (COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di wilayah Bandar Lampung. Salah satu tantangan yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan jangkauan pasar. Artikel ini membahas optimalisasi e-commerce dan platform digital sebagai strategi untuk memperluas jangkauan pasar UMKM, dengan studi kasus pada Lupis dan Klepon Bandung Sawargi di Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce dan platform digital, seperti marketplace dan media sosial, mampu meningkatkan visibilitas dan penjualan produk. Strategi pemasaran digital yang efektif, seperti promosi berbayar, optimasi konten, dan interaksi pelanggan, berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan usaha. Dengan penerapan teknologi digital yang optimal, UMKM dapat mengatasi keterbatasan geografis dan memperkuat daya saing di pasar yang lebih luas. Artikel ini diharapkan menjadi referensi bagi UMKM lainnya dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai alat pengembangan bisnis.Kata Kunci: UMKM, E-Commerce, Platform Digital, Pemasaran Digital, Perluasan Pasar, Lupis dan Klepon Bandung Sawargi.