Pengaruh Terapi Bekam Kering Terhadap Terkanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di UPT RPS Lanjut Usia Budhi Dharma Yogyakarta - Murwani, Arita; Tuasamu, Sabila; Ashar, Hadi; Amry, Riza Yulina (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2024)
Seiring bertambahnya usia timbul perubahan sebagai akibat proses menua, salah satunya pada sistem kardiovaskular yang mengakibatkan lansia cenderung mengalami kenaikan tekanan darah dan mengidap hipertensi. Salah satu terapi komplementer yang bermafaat dalam mencegah dan mengurangi penyakit kardiovaskular dengan menurunkan tekanan darah salah satunya yaitu terapi bekam kering. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif eksperimental dengan menggunakan desain pre eksperimental (one group pretest and posttest). Pada kelompok ini sebelum diberikan perlakuan atau diberikan lembar observasi (pretest), diukur tekanan darah pada responden. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia di UPT RPS Lanjut Usia Budhi Dharma Yogyakarta yang berjumlah 61 orang. Sampel yang didapatkan sebanyak 26 orang dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil tekanan darah (sistole) lansia sebelum dilakukakan terapi bekam kering rata-rata adalah 154,85 ± 13.187 mmHg dan (diastole) 88,5 ± 1.171 mmHg. Tekanan darah (sistole) lansia setelah diberikan terapi bekam kering rata-rata adalah 129,12 ± 7.804 mmHg dan (diastole) 75,42 ± 6.488 mmHg. Maka dengan ini didapatkan nilai p value = 0,000 untuk tekanan darah sistole dan 0,000 untuk tekanan darah diastole. Terdapat hubungan antara terapi bekam kering terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di UPT RPS Lanjut Usia Budhi Dharma Yogyakarta.As we get older, changes arise as a result of the aging process, one of which is in the cardiovascular system, which causes elderly people to tend to experience increased blood pressure and suffer from hypertension. One of the complementary therapies that is useful in preventing and reducing cardiovascular disease by lowering blood pressure is dry cupping therapy. This research uses a quantitative experimental research design using a pre-experimental design (one group pretest and posttest). In this group, before being given treatment or given an observation sheet (pretest), the respondent's blood pressure was measured. The population in this study were all elderly people at UPT RPS Budhi Dharma Yogyakarta Elderly, totaling 61 people. The sample obtained was 26 people using purposive sampling. The data analysis technique uses the Wilcoxon test. Based on the results of the blood pressure (systole) of the elderly before dry cupping therapy, the average was 154.85 ± 13,187 mmHg and (diastole) 88.5 ± 1,171 mmHg. The average blood pressure (systole) of the elderly after being given dry cupping therapy was 129.12 ± 7,804 mmHg and (diastole) 75.42 ± 6,488 mmHg. So with this, we get a p value of 0.000 for systolic blood pressure and 0.000 for diastolic blood pressure. There is a relationship between dry cupping therapy and blood pressure in the elderly at UPT RPS Budhi Dharma Yogyakarta Elderly.