Pendekatan Transcultural Nursing dalam Psikoedukasi Keluarga untuk Merawat Pasien Stroke: Case Report - Manumba, Ruliyani; Ariani, Gusti Agung Ayu Putri; Djau, Erika Kurniawati (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2024)
Stroke tidak hanya berdampak bagi individu tetapi juga bagi keluarga. Peran anggota keluarga yang melakukan perawatan pada pasien sangat penting untuk pemulihan pasien stroke. Psikoedukasi keluarga dengan pendekatan transcultural nursing penting diketahui perawat. Perawat dengan kompetensi peka budaya dapat memahami dan menghormati individu dengan beragam latar belakang budaya dan gaya hidup sehingga dapat memberikan layanan keperawatan berkualitas yang berpusat pada pasien. Oleh karena itu tujuan studi ini untuk mengetahui penerapan psikoedukasi keluarga dengan pendekatan transcultural nursing untuk merawat pasien stroke. Metode yang digunakan adalah case report dengan melibatkan pasien yang mengalami stroke dan keluarga selama lima minggu. Hasil menunjukkan psikoedukasi keluarga pada pasien stroke dapat dilakukan dengan pendekatan teori transcultural nursing. Pendekatan transcultural nursing dilakukan dalam bentuk tindakan pelestarian atau pemeliharaan budaya, akomodasi atau negosiasi asuhan budaya, dan restrukturisasi asuhan budaya. Teori transcultural nursing dapat menjembatani perbedaan budaya keluarga dan profesional kesehatan. Perawat dapat melakukan intervensi psikoedukasi keluarga dengan pendekaatan transcultural nursing dalam memberikan perawatan yang kompeten secara budaya.Stroke not only affects individuals but also families. The role of family members who provide care for patients is very important for the recovery of stroke patients. Family psychoeducation with a transcultural nursing approach is important for nurses to know. Nurses with culturally sensitive competencies can understand and respect individuals with diverse cultural backgrounds and lifestyles so that they can provide quality nursing services that are centered on patients. Therefore, the purpose of this study was to determine the application of family psychoeducation with a transcultural nursing approach to caring for stroke patients. The method used was a case report involving patients who had strokes and their families for five weeks. The results showed that family psychoeducation in stroke patients can be carried out with a transcultural nursing theory approach. The transcultural nursing approach is carried out in the form of actions to preserve or maintain culture, accommodation or negotiation of cultural care, and restructuring of cultural care. Transcultural nursing theory can bridge cultural differences between families and health professionals. Nurses can carry out family psychoeducation interventions with a transcultural nursing approach in providing culturally competent care.