Pengembangan Modul Bimbingan Sosial untuk Meningkatkan Perilaku Asertif pada Korban Bullying di Sekolah Menengah Kejuruan - Sari, Nur Indah; Sinring, Abdullah; Buhcori, Sahril (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa layak modul ini untuk siswa SMK garudaya. Untuk menghasilkan modul bimbingan sosial untuk meningkatkan perilaku asertif pada korban bullying yang valid dan praktis sebagai layanan bimbingan klasikal bagi siswa, Tingkat validitas dan kepraktisan dari modul bimbingan sosial untuk meningkatkan perilaku asertif pada korban bullying setelah melalui uji validitas dinyatakan telah valid, berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dengan hasil 85% yang berarti sudah sesuai dengan kebutuhan siswa, ahli media sebesar 87% yang berarti dari segi grafis teks sudah sangat baik dan untuk kepraktisan dari media setelah di uji coba kepraktisan dinyatakan praktis dengan hasil sebesar 94%, serta pada uji coba kelompok kecil oleh 10 orang siswa diperoleh hasil dengan kriteria sangat valid sehingga modul bimbingan sosial untuk meningkatkan perilaku asertif pada korban bullying telah layak.