Penerapan Teknik Sosiodrama untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Di Madrasah Aliyah Manongkoki - Aulina, Sri Reski; Thalib, Syamsul Bachri; Harum, Akhmad (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas teknik sosiodrama dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di Madrasah Aliyah (MA) Manongkoki. Kepercayaan diri merupakan modal dasar yang penting bagi seseorang untuk mengaktualisasikan diri, yang pada pasangannya dapat mengembangkan bakat, minat, dan potensi diri. Penelitian ini melibatkan 40 siswa kelas XI sebagai populasi, dengan sampel sebanyak 20 siswa yang dipilih secara acak menggunakan metode random sampling. Sampel tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji t-test independen untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa kelompok eksperimen yang awalnya rendah, meningkat signifikan setelah diberikan perlakuan berupa teknik sosiodrama. Sebaliknya, kelompok kontrol yang tidak menerima perlakuan tidak menunjukkan perubahan dalam tingkat kepercayaan diri. Pertunjukan teknik sosiodrama meliputi tahap latihan, akting, dan berbagi, dengan partisipasi dan keaktifan siswa yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, teknik sosiodrama terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di MA Manongkoki.