Upaya Guru BK dalam Meminimalisir Perilaku Mencontek Siswa di SMAN 1 Plumbon - Amaliyyah, Tushliihatul; Ainadhynanty, Nurul; Putri, Vany Dwi (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran deskriptif Mencontek adalah perilaku melakukan curang demi untuk mendapatkan hasil yang baik tanpa harus berusaha. Perilaku mencontek sudah lumrah terjadi dikalangan pelajar. Hal ini disebabkan karena kurangnya kesadaran dalam diri siswa dan kurangnya kepercayaan diri terhadap kemampuan yang dimilikinya. Beberapa faktor lain yang mempengaruhi perilaku curang siswa diantaranya adalah tekanan orang tua terhadap dirinya yang menuntut untuk mendapatkan nilai tinggi, serta rasa takut untuk menghadapi kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru BK dalam meminimalisir perilaku mencontek di SMAN 1 Plumbon. Pendekatan yang digunakan dalam penilitan ini yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Beberapa upaya yang dilakukan oleh guru BK dalam meminimalisir perilaku mencontek pada siswa diantaranya yaitu melakukan bimbingan klasikal mengenai dampak mencontek, kegiatan tersebut bertujuan agar siswa mengetahui dan memahami perihal dampak mencontek.