Studi Kasus Analisis Dampak Perilaku Menghisap Lem pada Siswa - Juriani, Juriani; Pandang, Abdullah; Harum, Akhmad (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Penelitian ini membahas tentang salah satu siswa yang mengalami perilaku menghisap lem di SMA Negeri 2 Bantaeng. Kajian utama penelitian ini untuk mengetahui : (1) gambaran perilaku menghisap lem pada siswa di SMA Negeri 2 Bantaeng. (2) faktor yang menyebabkan timbulnya perilaku menghisap lem pada siswa di SMA Negeri 2 Bantaeng. (3) dampak yang ditimbulkan dari menghisap lem pada siswa di SMA Negeri 2 Bantaeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : (1) Gambaran perilaku menghisap lem di SMA Negeri 2 Bantaeng. (2) Faktor penyebab perilaku menghisap lem pada siswa di SMA Negeri 2 Bantaeng yaitu adanya internal dan eksternal. (3) dampak yang ditimbulkan dari perilaku menghisap lem berdampak pada fisik, emosional dan pendidikan.