Memudarnya Nilai-Nilai Lokal pada Komunitas Nelayan Pulau-Pulau Kecil (Kasus Pulau Barrang Lompo Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan) - Anwar, Sakaria (KRITIS : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2015)
Abstrak : Nilai-nilai lokal merupakan sesuatu yang dihargai dan hormati dalam suatu masyarakat atau komunitas. Selama nilai-nilai dalam masyarakat masih hormati oleh komunitasnya maka nilai itu akan tetap bertahan (eksis) dan bahkan dapat bertambah. Namun nilai-nilai dalam masyarakat atau komunitas dapat berubah, bergeser, pudar atau bahkan hilang sama sekali karena adanya tekanan dari luar (penetrasi pasar miswalnya) dan boleh jadi juga karena tekanan dari dalam komunitas itu sendiri. Tulisan ini mencoba menjawab permasalahan sebagai fokus kajian yaitu; bagaimana proses memudarnya nilai-nilai lokal pada komunitas nelayan pulau-pulau kecil. Dia merupakan extraksi dari bagian disertasi yang berjudul Kapital Sosial, Negara dan Pasar pada Komunitas Nelayan Pulau-pulau Kecil (Studi Kasus di Pulau Barrang Lompo Makassar-Provinsi Sulawesi Selatan). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan pengamatan terbatas dari 12 orang informan yang ditentukan secara snowball sampling, kemudian dianalisis secara kualitatif yang diperkuat oleh data kuantitatif untuk menjelaskan fokus kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetrasi pasar berupa derasnya arus barang, jasa dan orang masuk ke pulau dan komersialisasi hasil laut pada komunitas nelayan pulau-pulau kecil dalam kurun waktu 10 Tahun terkahir (pasca penetrasi pasar) telah menyebabkan nilai-nilai lokal yang selama ini di anut dan dipatuhi oleh komunitas menjadi bergeser dan memudar. Pada sisi yang lain stok nilai-nilai pada komunitas nelayan pulau-pulau kecil tersebut juga menjadi bertambah. Kata kunci : Memudar, penetrasi pasar, komersialisasi, komunitas lokal dan Kepercayaan. Abstract : Local values is something that is appreciated and respected in a society or community. During values in society are still respected by the community, the value of it will remain (exist) and may even increase. However, the values in the society or community may change, shift, fade or even disappear altogether because of pressure from the outside (miswalnya market penetration) and perhaps also because of pressure from within the community itself. This paper attempts to answer the question as the focus of the study, namely; how the process of waning local values in the fishing community of small islands. He is the extraction of part of the dissertation entitled Social Capital, State and Market at Fishermen Community of Small Islands (Case Study Island Lompo Barrang Makassar South Sulawesi). Data were collected through interviews and limited observations of 12 informants were determined by snowball sampling, and then analyzed qualitatively reinforced by quantitative data to explain the focus of the study. The results showed that the market penetration in the form of swift flow of goods, services and people into the island and commercialization of marine products in the fishing community of small islands within the last 10 years (after the penetration of the market) has led to local values that have embraced and followed by the community be shifted and faded. On the other hand the stock values in the fishing community of small islands also be increased.Key words : Diminished, market penetration, commercialization, local communities and Trust.