Pemberdayaan Siswa SMK Penerbangan dalam Teknologi Aeromodelling dalam Membangun Kewirausahaan - Widyanto, Zainal; Mangolo, Ewendi W.; Widyanuri, Noventya; Zainuri, Zainuri; Purba, Willy Frenky (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Penerbangan Waibu Sentani dengan tujuan untuk memberdayakan siswa dalam bidang teknologi aeromodelling guna mendorong semangat kewirausahaan. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya minat siswa terhadap teknologi penerbangan, namun kurangnya keterampilan praktis yang dapat diimplementasikan sebagai peluang usaha. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif dan workshop yang melibatkan pembuatan serta pengoperasian model pesawat terbang (aeromodelling). Kegiatan ini juga mencakup pembekalan kewirausahaan dengan fokus pada pemasaran produk aeromodelling. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam teknologi aeromodelling dan pemahaman dasar mengenai kewirausahaan. Temuan ini diharapkan dapat membuka peluang baru bagi siswa untuk mengembangkan usaha di bidang aeromodelling, baik sebagai hobi maupun sebagai potensi bisnis.