PKM Pengelolaan Keuangan Keluarga di SMA Negeri 6 Barru - Ahmad, Muhammad Ihsan Said; Mustari, Mustari; Marhawati, Marhawati; Nudiana, Nudiana; Tadampali, Andi Caezar To (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdi mempunyai peran strategis sebagai agent of change. Pengabdi langsung terjun melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberian bantuan pelatihan, pembibingan, pendampingan dan untuk menyadarkan pentingnya pengelolaan keuangan keluarga. Metode pengabdian menggunakan penyuluhan dan analisis kualitatif dengan cara memberikan pelatihan kepada mitra mengenai pengelolaan keuangan keluarga dengan tahap persiapan mengadakan observasi, pengadaan alat dan bahan pelatihan, mengajukan permohonan izin pelaksanaan kepada kepala sekolah untuk pelatihan bagi para guru sekolah SMA Negeri 6 Barru, dan menyiapkan wifi dan alat tulis menulis dan bahan peralatan yang digunakan dalam pelatihan. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh tim pengabdian dari Fakultas Ekonomi UNM ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Barru, dapat disimpulkan bahwa perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman para guru di sekolah SMA Negeri 6 Barru tentang pengelolaan keuangan keluarga, serta penerapan pengelolaan keuangan keluarga yang rapi dan baik yang digalakkan oleh para guru–guru SMA Negeri 6 Barru.