Pemberdayaan Keluarga Nelayan dalam Pengelolaan Kerupuk Tiram sebagai Jajanan Wisata di Desa Ampekale Kabupaten Maros - Ahdan, Ahdan; Kaharuddin, Kaharuddin; Zelfia, Zelfia (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sektor pariwisata di Kabupaten Maros merupakan salah satu sektor andalan pemerintah daerah yang ditandai keberadaan beberapa obyek wisata yang sudah dikenal sebelumnya. Artikel pengabdian ini mengetengahkan potensi wisata Desa Ampekale di Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros. Keindahan potensi wisata Desa Ampekale memiliki daya tarik tersendiri dengan potensi wisata hutan mangrove serta wisata sungai dan laut. PKM ini dimaksudkan sebagai bentuk upaya dalam mendukung pariwisata Desa Ampekale. Metode pelaksanaan PKM yakni FGD, metode pendampingan serta demonstrasi. Metode FGD dimaksudkan sebagai upaya menggali informasi berkaitan dengan permasalahan mitra. Metode pendampingan dilaksanakan untuk mendampingi mitra dalam pelaksanaan kegiatan PKM sehingga tujuan bisa tercapai dengan baik. Adapun demonstrasi dilakukan dalam bentuk mendemonstrasikan kegiatan PKM baik oleh pelatih atau pengarah maupun oleh mitra sendiri. Hasil yang dicapai yakni mitra sebanyak 7 orang keluarga nelayan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah tiram menjadi produk kerupuk tiram yang enak, lezat dan gurih. Ketujuh keluarga nelayan tersebut menunjukkan kemampuan dalam membuat adonan kerupuk tiram sesuai resep, mengolah dan menggoreng secara tepat serta memproduksinya dalam kemasan yang layak untuk dipasarkan kepada khalayak sebagai cemilan para pengunjung.