Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif - Retnaningtiyas, Agustina; Sanoto, Herry (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam muatan pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media powerpoint interaktif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu Look, Think, dan Act. Subjek penelitian kelas IV berjumah 16 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes evaluasi, wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan cara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar pada pra siklus dengan persentase 26,92% atau 7 siswa yang tuntas dan memperoleh rata-rata 48,5, kemudian meningkat pada siklus I dengan persentase 61,54% atau 16 siswa yang tuntas dan memperoleh rata-rata 70,38. Selanjutnya meningkat lagi pada siklus II dengan persentase 88,46% atau 23 siswa yang tuntas dan memperoleh rata-rata 85,57. Simpulan penelitian bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media powerpoint interaktif dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Implikasi dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran matematika agar mampu  menciptakan  suasana  belajar yang kondusif dapat dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint interaktif sebagai salah satu alternatif dalam membatu proses pembelajaran.