Buku Cerita Bergambar Bermuatan Nilai Karakter Utama Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca - Yugakisha, Made Savitri; I Wayan Kertih; Desak Putu Parmiti (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Nilai-nilai karakter belum sepenuhnya ditanamkan. Beberapa fenomena kenakalan yang sering dilakukan siswa SD dan tidak sesuai dengan nilai-nilai karakter yang baik meliputi berkelahi, mengejek, bullying, perilaku kekerasan dan tindakan-tindakan negative lainnya. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan buku cerita bergambar bermuatan nilai karakter utama untuk meningkatkan keterampilan membaca. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuisioner). Subjek dalam penelitian ini adalah 2 pakar/ahli materi, 2 pakar/ahli media, 1 guru dan 30 siswa. Instrumen pengumpulan data pada angket (kuisioner) meliputi angket penilaian media, materi, respon guru dan respon siswa. teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini yaitu validitas buku cerita dengan kriteria sangat valid, kepraktisan guru dengan kriteria sangat praktis, kepraktisan siswa yang tergolong sangat praktis. Pada uji efektivitas menunjukan buku cerita bergambar bermuatan nilai karakter utama ini efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II SD. Disimpulkan buku cerita bergambar bermuatan nilai karakter utama efektif digunakan dalam pembelajaran.