Pendidikan Seksual Sejak Dini Bagi Orang Tua Siswa Terhadap Kemampuan Menjaga Diri Pada Anak Usia Dini - Yuni Husniati; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Journal of Education Action Reseach, 2024)
Pendidikan seksual sering dianggap tabu untuk dibahas bersama anak. Orang tua dan siswa cenderung malu untuk membahas pendidikan seksual. Padahal pendidikan seksual sangat penting dibelajarkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendidikan seksual sejak dini bagi orang tua siswa terhadap kemampuan menjaga diri pada anak usia dini. Jenis penelitian ini yakni penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orang tua pada siswa-siswi di TK. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini yakni berjumlah 102. Sampel pada penelitian ini yakni orang tua siswa dari kelas kelompok B. dengan jumlah sampel 59.  Metode dan instrument pengumpulan data yang dilakukan di penelitian ini adalah non tes yakni dengan kuesioner (angket). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif dan data analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara Pendidikan seksual sejak dini bagi orang tua siswa dengan kemampuan menjaga diri pada anak usia dini. Implikasi penelitian ini diharapkan mampu memotivasi orang tua terkait pentingnya pendidikan seksual bagi anak di taman kanak-kanak.