Pengembangan LKPD Berbasis Creative Problem Solving (CPS) Pada Mata Pelajaran Pai Dan Budi Pekerti SMPN 1 Bengkalis - Reni Karlina; Miftahir Rizqa; Risnawati3 Risnawati3 (Journal on Education, 2024)
Kurangnya keberagaman bahan ajar yang dimanfaatkan oleh pendidik sehingga menyebabkan siswa tidak mampu memecahkan masalah menjadi pendorong penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKPD) yang sah berdasarkan Model Creative Problem Solving (CPS). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D, yang memiliki empat tahap: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun, peneliti hanya melakukan penelitian pada tahap pengambangan (develop). Lembar validitas instrumen dan LKPD digunakan dalam penelitian ini. Analisis deskriptif digunakan dalam analisis data. Sebuah LKPD berbasis Creative Problem Solving (CPS) tercipta dari hasil kajian yang dilakukan. Skor rata-rata diperoleh sebesar 91,36% dari hasil validasi validator yang tergolong sangat valid ditinjau dari kriteria didaktik, persyaratan konstruksi, persyaratan teknologi, dan model CPS. Kata Kunci: Pengembangan LKPD, Creative Problem Solving, PAI