Menumbuhkan Kemampuan Numerasi Melalui Eksplorasi Lingkungan Sekitar Pada Pembelajaran Matematika Kelas I Materi Membandingkan Ukuran - Risqi Emawidiasari; Widya Kusumaningsih; Mujilah Mujilah (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk untuk mengkaji bagaimana eksplorasi lingkungan sekitar dapat digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik kelas I pada materi membandingkan ukuran. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi soal evaluasi, lembar observasi dan data dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini meliputi: 1) deskripsi kemampuan numerasi matematis peserta didik; 2) deskripsi kegiatan eksplorasi lingkungan sekitar; 3) deskripsi hasil eksplorasi lingkungan sekitar dalam menumbuhkan kemampuan numerasi. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan eksplorasi lingkungan sekitar pada pebelajaran matematika mampu membantu peserta didik dalam menumbuhkan kemampuan numerasi mereka.