Pendekatan Manajemen Holistik Dalam Pengembangan Pendidikan Akhlak Di Lembaga Pendidikan Islam - Emilia Sari Narulita; Ayaise Toshica D. N; Endar Evta Yuda Prayogi; Endar Feska Ajepri (Journal on Education, 2024)
Penerapan manajemen holistik dalam pendidikan Islam bertujuan untuk mengintegrasikan seluruh aspek kehidupan peserta didik, termasuk intelektual, moral, spiritual, emosional, dan sosial, guna mencapai keseimbangan dalam pengembangan karakter yang utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen holistik dalam konteks pendidikan akhlak di lembaga pendidikan Islam, serta mengidentifikasi keberhasilan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yang meninjau studi kasus penerapan manajemen holistik di beberapa lembaga pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen holistik efektif dalam membentuk kepribadian peserta didik yang seimbang dan berakhlak baik, namun menghadapi tantangan seperti adaptasi terhadap modernisasi dan kurangnya partisipasi orang tua serta masyarakat. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya kerjasama antara sekolah, keluarga, dan komunitas dalam mendukung pendidikan akhlak yang holistik.