Analisis Kinerja Operator Sekolah Yang Dipengaruhi Oleh Penguasaan Teknologi, Fasilitas dan Kesejahteraan - Esi Sriyanti; Seflidiana Roza; Anita Maharani (Journal on Education, 2024)
Supaya amanah serta tanggung jawab bisa terpenuhi dengan efektif, operator sekolah wajib mengetahui serta memiliki keterampilan dalam mengelola Data Pokok Pendidikan. Dilakukannya studi ini bertujuan agar dapat diketahui pengaruh daripada penguasaan teknologi, fasilitas, dan kesejahteraan yang akan memberikan dampak kepada kinerja operator di SD Negeri se Kota Solok. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang dipakai asalnya dari data awal yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan ke peserta atau responden yang dalam hal ini operator sekolah. Studi ini melibatkan seluruh operator di SDN se Kota Solok, yang berjumlah 41 orang, yang diambil sampel secara keseluruhan. Maka itu, sampel di studi ini sebanyak 41 orang. Adapun analisis data dilaksanakan dengan memakai uji instrumen, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Dari hasil uji yang dilakukan, memperlihatkan bahwasanya variabel Penguasaan Teknologi (X1), Fasilitas (X2) dan Kesejahteraan (X3) secara parsial berdampak positif terhadap Kinerja Operator Sekolah (Y) Dasar Negeri Se Kota Solok. Selanjutnya, berdasarkan koefisien determinasi 0,690, terbukti bahwasanya variabel Penguasaan Teknologi (X1), Fasilitas (X2) dan Kesejahteraan (X3) secara simultan berdampak positif terhadap Kinerja Operator Sekolah (Y).