Kemandirian Belajar sebagai Solusi Peningkatan Keterampilan Abad 21 pada Siswa Sekolah Dasar - Nour Ariyanti Amir; Arismunandar Arismunandar; Suardi Suardi; Lutfi Lutfi; Andi Dewi Riang Tati (Journal on Education, 2024)
Pada era globalisasi yang terus berkembang ini, keterampilan abad 21 menjadi sangat penting bagi siswa agar mereka dapat menghadapi berbagai tantangan di masa depan dengan baik. Sekolah dasar memiliki peran utama dalam membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi sebagai dasar pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memasukkan konsep kemandirian dalam belajar sebagai strategi untuk mengembangkan keterampilan tersebut sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kemandirian dalam belajar dapat membantu meningkatkan keterampilan abad 21 pada siswa sekolah dasar dan merumuskan metode pembelajaran yang efektif untuk diterapkan. Memanfaatkan teknik penelitian pustaka dalam studinya ini menelaah literatur akademik mengenai konsep kemandirian belajar dan metode pembelajaran berbasis proyek serta penggunaan teknologi pendidikan dan penilaian diril sebagai upaya mendukungnya. Temuan dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan kemandirian belajar melalui pendekatan ini memberikan dampak positif pada pengembangan keterampilan abad ke-21 pada siswa dengan meningkatkan rasa tanggung jawab mereka serta kemampuan mandiri dan pengambilan keputusan. Studi ini merekomendasikan agar sekolah dasar fokus untuk menerapkan metode yang mendukung kemandirian belajar dan memberikan pelatihan kepada guru agar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memfasilitasi pembelajaran mandiri bagi para siswa.