Pengembangan Modul Fisika Berbasis React Solusi Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa SMP: Uji Kelayakan - Oshea Miranda; Endang Lovisia (Journal on Education, 2024)
Keterampilan kolaborasi merupakan kemampuan bertukar pendapat dengan siswa lain untuk memecahkan masalah melalui berbagai kegiatan yang dilakukan melalui fenomena di dunia nyata. Untuk itu, tujuan dari studi yang dilaksanakan yaitu guna melakukan pengujian kelayakan modul REACT sebagai solusi dalam menambah peningkatan kemampuan kolaborasi siswa SMP terhadap topik suhu, kalor, dan pemuaian. Metode pendekatan yang digunakan adalah 3D (definisi, desain, mengembangkan). Uji kelayakan dilakukan dengan meminta beberapa ahli dan guru fisika di sekolah tersebut untuk mengisi kuesioner tentang kelayakan media, bahasa, dan materi. Tingkat kelayakan terhadap aspek media, bahasa, dan materi dikalkulasikan menggunakan rumus Widoyoko yang memiliki hasil validasi ahli media senilai 43 yang memiliki kategori sangat baik, hasil validasi ahli bahasa senilai 43 yang memiliki kategori sangat baik, dan hasil validasi ahli materi senilai 60 yang memiliki kategori sangat baik. Oleh karena itu, modul REACT ini sangat layak dipergunakan menjadi media pembelajaran dalam memberikan dukungan proses pembelajaran pelajar di sekolah.