Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba melalui Program Seminar Sekolah Aman pada Peserta Didik Paket B di PKBM Gema - Sabian Athayla; Revina Salsabilah Kharissa; Rahma Trinita Agustina; Muhamad Alief Dandi Fuadi; Dimas Alun Gunawan; Lilis Karwati (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program "Sekolah Aman" di PKBM Gema dalam meningkatkan kesadaran peserta didik Paket B terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui seminar dan diskusi interaktif yang melibatkan siswa secara aktif, bertujuan untuk memperkuat pengetahuan dan kepercayaan diri mereka dalam menghadapi risiko narkoba. Hasil observasi dan wawancara mendalam menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak narkoba, diikuti dengan perubahan positif dalam sikap mereka terhadap pencegahan. Kendala yang ditemukan meliputi kurangnya dukungan lingkungan sosial dan keterbatasan akses program berkelanjutan. Studi ini menawarkan model pencegahan yang relevan untuk diterapkan di pendidikan nonformal lain, dengan rekomendasi untuk melibatkan pihak medis dan keluarga guna memperkuat dukungan sosial. Temuan ini diharapkan mendorong pengembangan program preventif berbasis komunitas yang berkesinambungan di lingkungan berisiko tinggi.