Membangun Etika Ekologi Berbasis Nilai-Nilai Islam - Muhamad Januaripin; Kartimi Kartimi; Yayan Rahtikawati (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji kontribusi nilai-nilai islami dalam membentuk kesadaran ekologis melalui integrasi nilai-nilai spiritual dalam etika ekologis. Dengan fokus pada hubungan manusia-alam, penelitian ini mengeksplorasi dimensi spiritualitas yang dapat mempengaruhi perilaku ekologis dalam berbagai konteks. Studi ini menunjukkan bahwa spiritualitas, melalui ajaran agama dan filosofi kehidupan, dapat mempromosikan kesadaran untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan melestarikan alam sebagai bentuk tanggung jawab moral. Temuan utama penelitian ini meliputi pentingnya pembentukan hubungan simbiotik antara manusia dan alam, impelentasi prinsip-prinsip spiritual dalam pengelolaan sumber kekayaan alam, serta pengembangan model etika ekologis berbasis spiritualitas. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman baru tentang bagaimana spiritualitas dapat menjadi landasan dalam merumuskan kebijakan lingkungan yang berkelanjutan, serta mengintegrasikan asas keberlanjutan dalam keseharian. Hasil studi ini bisa diterapkan pada pendidikan lingkungan, kebijakan publik, serta praktik keberlanjutan yang lebih luas.